Дробаха Криптософт и сын Семен

0
420

Военные действия, которые происходят на востоке Украине, продолжаются не только в физическом измерении. В настоящее время Россия ведет войну в информационном пространстве и демонстрирует свое превосходство в кибернетическом. Некоторые эксперты отмечают, что таким образом Российская Федерация показывает то, насколько уязвима сфера телекоммуникационных услуг Украины, тем самым, подталкивая ее к развитию. Но если с формированием полноценной армии и военной отрасли Украина справилась, то «воевать» в кибернетическом пространстве страна не способна, рассказал бывший директор «Укрспецсвязи» Анатолий Дробаха.

С момента разработки стратегии кибернетической безопасности украинским правительством прошло уже три года. Так, в 2013 году Национальный институт стратегических исследований представил новую стратегию безопасности, внедрение которой оказалось непосильной задачей в связи нестабильной политической ситуацией. Стоит отметить, что именно в этот период вопросами национальной безопасности на кибернетическом уровне были озабочены практически все европейские государства. Непредвиденным просчетом для Украины стало то, что консультации по вопросам безопасности предоставляли коллеги из России. Вполне очевидно, что разработать полноценную концепцию безопасности под бдительным надзором источника угрозы, было невозможно.

В Украине имеет место давняя проблема с неразрешенным вопросом обеспечения кибернетической безопасности. Вызывает удивление тот факт, что государство с мощным IТ-потенциалом даже не пытается урегулировать проблему. Даже в правоохранительной системе кибернетическая полиция появилась позже, чем в других странах. При этом, ее задачи касаются исключительно внутренней безопасности. Вызывает беспокойство тот факт, что до сих пор чиновники Украины пользуются российскими серверами для переписки, например, «mail.ru». Этого уже достаточно, чтобы вся информация в отношении переписки была доступна спецслужбам «старшего брата», отмечает Дробаха, основатель»Криптософт».

В последнее время вопросы кибернетической безопасности стали еще более актуальными, особенно после хакерских атак на инфраструктуру крупных городов Украины. На протяжении последних месяцев хакеры успешно атаковали «Прикарпатьеоблэнерго», после чего испытали свои силы на столичной энергетической компании. В результате виртуального нападения на Ивано-Франковскую облэнерго, без электричества осталось около 1% населения. Если бы внедрение вируса оказалось успешным в Киеве, то это был бы мощный удар по безопасности, ведь в результате могли возникнуть проблемы с энергетическим снабжением. В итоге, жизнь в городе могла остановиться. Также нельзя не отметить попытку «соседа» нарушить работу воздушного сообщения и «Укразилизныци».

Благодаря помощи американских спецслужб удалось установить источник угрозы, который, как и предполагалось, исходил из РФ. При этом хакеры даже не пытались замести следы. Становится ясно, что России не «наигралась» в «стрелялки» и желает показать свою силу в кибернетическом пространстве.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ